
Noël sans biscuits, c’est comme un sapin sans épine, c’est impossible.
Je vous partage ici dans cet article, ma recette de sablés, que je tiens d’Élodie, une maman qui a gentiment accepté de répondre à mes questions avant le démarrage de l’Atelier du Père Noël.
#1 Les Bredele de Noël
Cette recette de sablés de Noël est une recette traditionnelle alsacienne, celle des Bredele de Noël.
La recette a été testée et approuvée par mes enfants et mes proches !
Elle est idéale à faire avec les enfants. La recette est facile à suivre, et la pâte n’a pas besoin de temps de repos. Ici, ils ADORENT mettre les mains dans le saladier et tout mélanger, puis utiliser l’emporte-pièces !
Un peu (beaucoup) de beurre, de la poudre d’amandes, farine et sucre, et c’est parti pour un atelier pâtisserie en famille !
#2 Ingrédients nécessaires
Ingrédients (pour une quarantaine de sablés) :
150 grammes de beurre mou (pas liquide)
70 grammes de sucre
85 grammes d’amande en poudre (ou noisettes)
200 grammes de farine
Sucre et Cannelle
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

#3 La recette des sablés de l’Atelier du Père Noël
- Mélanger ensemble tous les ingrédients, jusqu’à l’obtention d’une pâte uniforme.
- L’étaler en une couche d’environ 1 cm, petit à petit, car la pâte est assez friable. Découper ensuite des formes à l’emporte pièces. Veillez à ce que ceux-ci ne soient pas être gros, afin d’éviter que les biscuits ne se cassent une fois cuits.
- Mettre au four préchauffé, environ 15 min à 180°.
- À la sortie du four, rouler directement les sablés dans un mélange sucre/cannelle, ou sucre vanillé, en fonction de vos goûts.
- Conservez vos sablés dans une boîte métallique. Ici, ils ne font pas long feu !

Alors, prêts à tester cette recette ? Partagez-moi vos belles réalisations !